2009年10月14日水曜日

天然舞茸を料理する

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玉原高原のセンター・ハウスに売っていた天然舞茸。名人が誰にも教えてくれない秘密の場所から朝とってきてくれたものだそうです。

お店のおじさんに教わったおいしい舞茸ごはんの作り方:

汚れを落とした舞茸を、ほぐして洗ってお米の上に載せて炊飯器で炊く。炊き上がったらおしょうゆで味付けする。

簡単ではないですか!

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炊きはじめから、キッチン中にうっとりするよな良い香りが立ち込めました。

「舞茸」の名前の由来は、見つけたときにあまりに香りの良さから舞い踊ってしまうから、だったっけ?

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苦手のてんぷらにも挑戦。コツのいらないてんぷら粉を使ったのだが・・・あんまりぱりっと揚がらなかった。コツのいらないてんぷら粉を使って上手に揚げるコツを誰か教えて・・・。

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これは四角豆。新し物好きのおっさんが買ってきた。沖縄産らしい。

見た目の割りにあっさりたんぱくな味でした。

 

 

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ごはん炊き上がりー。ちょっと醤油を控えめにしすぎたか、薄味に。しかし舞茸だけでこんなに良い出汁が出るとは、びっくり。風味がありました。

さー、食べよう!